top of page

ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ХРИСТИАНСТВО И ДУХОВНОЕ ВОДИТЕЛЬСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (GA 130)

ПРЕДИСЛОВИЕ*

Мария Штейнер

Основанное Е. П. Блаватской Теософское общество** было призвано внести оккультную струю в живой интерес к восточной духовности, воспламенённый в Европе середины XIX в. усилиями Шопенгауэра и других видных мыслителей. Немало шума вызвала работа Е. П. Блаватской «Secret doctrine» («Тайное учение»)***, благодаря чему Теософское общество получило стремительное распространение в англоязычных странах. Христианство в ней в расчёт не принималось. Попытка розенкрейцерских оккультистов поместить христианство в центр нового движения, в котором использовались медиумические способности автора труда, была отклонена ещё прежде. Однако приведение к согласию сокровищниц мудрости Востока и Запада стояло на повестке дня. Пра-древняя мудрость прошлого должна была продолжать жить в формировании будущего человечества, спасение которого обеспечивалось мистерией Голгофы. Подобно тому, как некогда пока ещё юное, исполненное радостной веры христианство Европы вобрало в себя вместе с волной арабизма науку и тем самым развило в себе до естествознания созерцание природы, так и теперь предавшееся материализму и иссушённое человечество современности должно было вновь оживиться, будучи насыщено познаниями праначальной мудрости. Это случилось на путях ознакомления с буддистской философией и привело к тому, что учение о карме и реинкарнации могло быть воспринято и усвоено многими людьми. Научные труды Макса Мюллера, Дойсена**** и других видных философов распахнули перед европейцами мир грандиозной духовности и полных живости имагинаций. И всё же ключ к постижению этих миров следовало ещё дать в руки интеллектуальной науке. Для этого работ Блаватской и её учеников было недостаточно; для этого необходимо было отыскать подходящие фигуры в качестве посредников. Благодаря особой конституции своего телесного организма Е. П. Блаватская оказалась орудием, особенно доступным для влияний со стороны духовных миров. Её несгибаемая сила воли сделала её пригодной для исполнения трудных задач на службе человечества; мышление её двигалось скачками; особенности её характера приводили к нередким эмоциональным вспышкам, и когда её темперамент прорывался наружу, происходили потрясения и даже изменения в постановке цели. В общем, можно сказать: с оккультной точки зрения вокруг неё, как духовно проницаемого орудия, кипела ожесточённая борьба.

Чтобы преобразовать знание об оккультных мирах в науку духа, которая может быть постепенно усвоена в ходе целеустремлённых занятий, этому знанию должен был посвятить себя человек, вполне владевший своими темпераментом и характером и бывший в состоянии обозреть всё целиком знание своего времени и им воспользоваться, человек осведомлённый в отдельных областях знания в таком объёме, чтобы это дало ему возможность достойно отвечать на возражения самой свирепой критики. Чтобы быть в состоянии выдерживать нацеленные на него наскоки, ему необходимо было также иметь в своём распоряжении железный и в то же время расслабленный телесный организм.

И такой человек отыскался – в лице Рудольфа Штейнера. Юность свою он провёл*****, можно сказать, в общительном одиночестве и неустанной учёбе. Едва только выйдя из детского возраста, он начал зарабатывать на жизнь уроками, а затем – в качестве воспитателя. На таком жизненном фундаменте ещё в юные годы обозначилось его жизненное поприще – как лектора и писателя. Поскольку жизнь в духе была для него вполне естественной, он совершенно сознательно поставил перед собой задачу выдвинуть против самого себя все те возражения, которые приводит критически настроенный материалист в опровержение откровений духа, и при этом не упустить из виду ничего такого, что было бы хоть самомалейшим отступлением от этой линии. Он называл это «облечься в чешую дракона». Эта тяжкая борьба представлялась Рудольфу Штейнеру долгом. В противном случае он не признал бы за собой права повести тяжелейший бой за человечество: добиться победы духа над абстрактной рассудочностью. Лишь тогда мог он представить деяние Будды в качестве гармонического целого с деянием Христа; указать пути спасения посредством деяния Христа он смог бы лишь после того, как одержал бы победу над внутренним супостатом на его потаённых тропах. Оснастившись такими доспехами, он выступил в качестве представителя и излагателя пра-древнего учения мудрости, каким оно открылось ему в свете деяния Христа.

Теософское общество встревожилось. Оно увидело глубокое влияние учения д-ра Штейнера на души, ищущие Христа. Оно не желало подвергать своих членов действию этого учения; не желало подвергать их опасности принять учение д-ра Штейнера и тем самым проявить неверность в отношении ориенталистского течения. Содержание его темы на намечавшийся тогда в Генуе Конгресс****** федерации европейских секций было: буддистская мудрость и западная эзотерика. Этому содержанию они противопоставили Христа Иисуса, телесно воплотившегося ныне, согласно их учению, в одного индийского мальчика*******. Столь вопиющая разница в позициях не оставила никакой общей почвы для научных обсуждений, которые должны были иметь место в ходе Когресса в Генуе, теперь же, после того, как значение Рудольфа Штейнера было признано, они представились слишком опасным предприятием. На столь зыбкую почву лучше было вообще не вступать. В последний момент Конгресс был отменён в силу причин, оставшихся неясными.

И д-р Штейнер, который, как и многие другие, уже выехал в Италию, мог выступать лишь на собраниях ветви, в тесном кругу. Обеспечить присутствие стенографов было уже невозможно. И всё же существенное сохранить удалось благодаря исполненной любви преданности некоторых конспектировавших лекции членов, чья руки, естественно, к концу произносившейся в пылу воодушевления речи должны были просто отниматься. В особенности мы должны вспомнить здесь в связи с лекциями в Локарно, а также теми, что состоялись в Невшателе, нашу дорогую сотрудницу Агнес Фридлендер, ушедшую из жизни от воспаления лёгких в концентрационном лагере в 1942 г. Она – одна из тех, чьи души особенно глубоко захватили импульсы перемен, живущие в мистерии Христа.

В продолжение избранной для Генуи темы «От Будды ко Христу» в состоявшихся теперь лекциях, что естественно, были рассмотрены в духовно-научном аспекте не только наиболее ранние, но также и постоянные взаимосвязи между Буддой и Христом Иисусом, как они вскользь обрисованы в Евангелиях со стороны ессейской мудрости. Вот что сообщает данным размышлениям совершенно особый характер, который и не мог бы быть особо выделен без изложения исторического становления мистериальной мудрости.

Однако сами лекции, в их цельности, не сохранились, мы вовсе не располагаем доброкачественными их конспектами. Тот факт, что на них не присутствовало ни одного надёжного и уверенного в себе стенографиста, представляется ответным ударом со стороны сил врага рода человеческого. Помимо сокращённых кассельских лекций – это всё частью одни лишь отрывки, частью же – кое-как скомпонованные записи. И всё же опорные моменты уцелели. Предпринята попытка согласовать их между собой. Не всегда попытка эта удаётся в стилистически убедительной форме, однако тем больше простора для оттачивания ума читателя и его самостоятельных исследований.

Наряду с упором на особый характер послехристовой духовной науки целью лекций, прочитанных в 1911 и 1912 гг.********, было: специально выделить значение кармы как рисунка индивидуальной судьбы и позволить нам проникнуть в её заветные тайны. Даже если бы общий строй этих размышлений мог сохраниться исключительно в виде картин воспоминаний (для выстраивания логических связей конспекты были зачастую слишком краткими, а собранные там и сям записки и краткие тезисы представляют собой скорее памятки), то всё же само направление данных д-ром Штейнером духовных импульсов, возможно, подтверждает и оправдывает попытку этого собрания: они могут продолжать своё действие в нас, углубляя наши души, благодаря медитативной практике.

 

ОТ ИЗДАТЕЛЕЙ

ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ХРИСТИАНСТВО И ДУХОВНОЕ ВОДИТЕЛЬСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Темы лекций, собранных в настоящем томе, представляют собой, в сущности, дальнейшее развитие рассуждений из небольшого сочинения «Духовное водительство человека и человечества. Духовно-научные данные относительно развития человечества» (GA 15), увидевшего свет в августе 1911 г., т. е. незадолго до первой лекции настоящего тома. Эту связь необходимо иметь в виду прежде всего для лучшего понимания скудных записей по кёльнской лекции от 29 января 1911 г. С другой стороны, для записей санкт-галленской лекции от 19 декабря 1912 г. следует привлечь том «Okkulte Untersuchungen über das Leben zwischen Tod und neuer Geburt» (1912-13, GA 140), а для рассуждений от 1912 г. в Касселе (29 января) и Вене (8-9 февраля) – «Wiederverkörperung und Karma und ihre Bedeutung für die Kultur der Gegenwart» (5 Vorträge, Berlin 23., 30. Januar, Stuttgart 20./21. Februar, Berlin 5. März 1912), GA 135.

Источники текста: Конспекты принадлежат различным слушателям. Некоторые можно рассматривать в качестве доброкачественной, почти дословной передачи прозвучавших слов, в других явно ощущаются пробелы. Прочие представляют собой сокращённое изложение или лишь скудные, отрывочные заметки. Это особенно верно в отношении следующих лекций: Кёльн, 29 января 1911 г.; Штутгарт, 28 ноября 1911 г.; Санкт-Галлен, 19 декабря 1912 г. Однако ради важных содержащихся в них указаний они включены в том в качестве приложения.

Согласно позднейшему указанию Рудольфа Штейнера слова «теософия» и «теософский» были впоследствии заменены, в общем и целом, словами «духовная наука» или «антропософия», «духовно-научный» или «антропософский».

Рудольф Штейнер не предназначал лекции для печати, и сам он их не просматривал. Поэтому как заглавие тома, так и заглавия лекций принадлежат не ему. По мере того, как лекции выходили в свет, их заглавия восходят к Марии Штейнер (см. ниже). Подробное изложение содержания, сопровождавшее 3-е издание, составлено Паулем Фреем (Paul Frey).

В качестве отдельные изданий прежде были опубликованы:

Лугано, 17 сентября, Локарно, 19 сентября 1911 г. «Der Christus-Impuls im historischen Werdegang», Dornach 1947

Милан, 21 сентября 1911 г. «Buddha und Christus. Die Sphäre der Bodhisattvas», Dornach 1944

Невшатель 27-28. сентября 1911 г. «Das rosenkreuzerische Christentum», Dornach 1947; с прибавлением Невшатель, 18 декабря 1912 г., Stuttgart 1950

Базель, 1 октября 1911 г. «Die Atherisation des Blutes. Das Eingreifen des ätherischen Christus in die Erdenentwickelung», Dornach 1933, Dornach 1947 (с ответами на вопросы), Stuttgart 1949, Dornach 1962, 1969, 1980, 1987

Лейпциг, 4-5 ноября 1911 г. «Jeshu ben Pandira, der Vorbereiter für ein Verständnis des Christus-Impulses», Dornach 1934

Нюрнберг, 2-3 декабря 1911 г. «Glaube, Liebe, Hoffnung – drei Stufen des menschheitlichen Lebens», Dornach 1963, 1977

Мюнхен, 9 января 1912 г. «Welten-Ich und Menschen-Ich. Mikrokosmisch-übersinnliche Wesenheiten. Die Natur des Christus. Die Stellung des Antichrist zum Christus. Der Auferstandene», Dornach 1937

Мюнхен, 18 и 20 (18 частично вместе с 20) ноября 1911 г., Кассель, 27 и 29 января, Вена, 8-9 февраля, Невшатель, 18 декабря, Санкт-Галлен, 19 декабря 1912 г. «Die Mission des Christian Rosenkreutz, deren Charakter und Aufgabe», Dornach 1947

Дюссельдорф, 5 мая 1912 г. «Die Tatsache des durch den Tod gegangenen Gottes-Impulses. ‘Fünf Ostern’ von Anastasius Grün», Dornach 1936, 1980

Мюнхен, 18 ноября 1911 г. Вышло в свет в бюллетене «Das Goetheanum ‘Was in der Anthroposophischen Gesellschaft vorgeht’», 1944, Nrn. 50-52

Примечания к тексту

Работы Рудольфа Штейнера в рамках собрания сочинений (GA) обозначены в примечаниях библиографическими номерами.

* Предисловие Марии Штейнер. Мария Штейнер написала предисловие для отдельного издания лекций, прочитанных в Лугано и Локарно 17 и 19 сентября 1911 г. «Der Christus-Impuls im historischen Werdegang», Dornach 1947. Последние три абзаца добавлены из предисловия к «Die Mission des Christian Rosenkreutz, deren Charakter und Aufgabe», Dornach 1947.

** Основанное Е. П. Блаватской Теософское общество: Елена Петровна Блаватская, урожд. фон Хан (Blavatsky, 1831-1891), основала совместно с полк. Г. С. Олькоттом в Нью-Йорке Теософское общество, которое вскоре перенесло свой центр в Индию (Адьяр близ Мадраса).

*** «The Secret Doctrine. The synthesis of science, religion and philosophy». Volume I Cosmogenesis. Volume II Anthropogenesis, London 1888. 3-й том издан по рукописям Анни Безант, London 1897. Перевод на немецкий с 3-го англ. изд. Robert Froebe «Die Geheimlehre. Die Vereinigung von Wissenschaft, Religion und Philosophie», Leipzig o. J. (1899-1906), изд. J. J. Couvreur, Den Haag 1975.

**** Макс Мюллер (Max Müller, 1823-1900), один из самых выдающихся востоковедов XIX в.

Пауль Дойсен (Paul Deussen, 1845-1919), философ и индолог.

***** Рудольфа Штейнера. Юность свою он провёл: см. Рудольф Штейнер «Мой жизненный путь» («Mein Lebensgang») (1923-25), GA 28.

****** намечавшийся тогда в Генуе Конгресс: см. Рудольф Штейнер «Die Geschichte und die Bedingungen der anthroposophischen Bewegung im Verhältnis zur Anthroposophischen Gesellschaft». (Acht Vorträge in Dornach Juni 1923), GA 258.

******* в одного индийского мальчика: Анни Безант и её окружение с помощью основанного специально для этой цели ордена «Звезда Востока» распространяли под именем Алкионы сведения о Джидду Кришнамурти (1895-1986) как родившемся вновь Христе. Сам он позднее отмежевался от этой приписанной ему роли.

******** целью лекций, прочитанных в 1911 и 1912 гг. было: специально выделить значение кармы: см. в этой связи берлинские и штутгартские лекции «Wiederverkörperung und Karma und ihre Bedeutung für die Kultur der Gegenwart», GA 135.

bottom of page